Нет роднее Сосновки нашей
Первоначальные сведения о Сосновке относятся к XVII веку.
В 1640 году, во время царствования Михаила Романова на бойком торговом тракте Козлов - Моршанск, там, где он пересекал тихую полноводную речку Сосновочку, недалеко от впадения ее в Челновую, два свободолюбивых рязанских крестьянина, бежавших от своего помещика, построили землянки и положили начало летоисчислению Сосновки. «Селиться начали двор ко двору, гумно к гумну, и землю пахать, и сено косить в здешних урочищах вопче, и они живо и подрядливо устроились».
В 1650 году на месте первых поселений стояло уже 18 изб (ныне ул. Гражданская). Первыми жителями Сосновки были: Иванов, Игнатьев, Елисеев, Никитин и другие. В зимнее время высокие сосны среди лиственных обнаженных деревьев были как бы маяком для путников, отсюда и название - Сосновка. В конце XVII века в Сосновке насчитывалось уже более 100 дворов. Население Сосновки занималось земледелием и скотоводством. Обилие пастбищ и угодий позволяло разводить крупный рогатый скот, лошадей и других животных.
Еще в период царствования Петра I в Сосновке начали устраиваться большие весенние ярмарки по продаже лошадей. На них приезжали купцы не только из соседней округи, но и из других стран (Польши, Германии и др.). Грузы с товарами перевозили на лошадях. Дорога была проселочной, тяжелой.
В первой половине XIX века население Сосновки составляло более 500 дворов. До 1865 года половина Сосновки принадлежала графу Бенкендорфу, а вторая половина - князю Голицыну. 29 января 1865 года имение князя Голицына было куплено графиней Н. Ф. Бенкендорф за 117 тысяч (очень дешево по тому времени). Сосновское имение графа Бенкендорфа было (4500 десятин) замечательно по своему лесному хозяйству (1000 десятин леса), садоводству и овцеводству.
В 1894 году имение графа было соединено железнодорожной веткой Сосновка - Богоявленск с дорогой Москва - Тамбов. Из Сосновки ежегодно отправлялось 740 тысяч пудов груза, в том числе 540 тысяч пудов хлеба. Вывозили лес, мясо, шерсть и другое сельскохозяйственное сырье.
В дореволюционный период в Сосновке были кабак, двухклассные приходские школы, поп и три учителя. Господствующим высотным строением была церковь, построенная в 1893 году. До начала XX века в с. Сосновка имелся квасцовый завод, две личных мукомольных мельницы и несколько кустарных мастерских, в которых работали одни ремесленники. В 1905 году в Сосновке был построен винокуренный завод.
В 1908 году по инициативе прогрессивного по тому времени врача Андрея Дмитриевича Запольского в Сосновке была открыта гимназия.
Борьба за Советскую власть в Сосновке носила сложный и длительный характер. В марте 1918 года власть повсеместно перешла в руки Советов. Первым председателем Сосновского волисполкома был Николай Григорьевич Шитиков. 16 июля 1926 года на основании постановления Президиума ВЦИК образовался Сосновский район с центром с. Сосновка.
В 1929 году был образован Сосновский сельский Совет. В довоенные годы председателем его был Василий Михайлович Шикунов.
В 1930 году в одной части села Сосновка на базе двух колхозов - «Пчелка» и «Работник» - образовался колхоз «Работник». В другой части села кооперативы «Подгорный», «Садовый», «Индустрия» объединились в колхоз «13-й Октябрь». В 1950 году произошло укрупнение близлежащих хозяйств в колхоз им. Ленина. Председателем в это время был Степан Васильевич Пучков.
30 ноября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сосновский сельский Совет преобразован в поселковый Совет. Председателем его в то время был Иван Гаврилович Сизов. По состоянию на 1969 год территория его составляла 513,4 гектара, население 8467 человек. В Сосновке были 9 промышленных предприятий. В настоящее время на территории поселка проживают 10554 человека. Сосновка динамично развивается. Наряду с предприятиями старожилами, такими как «Сосновская ПМК-2», появляются и молодые. Ежегодно растет доля малого и среднего предпринимательства.
Чарующе красива и приятна Сосновская природа. Вокруг шумят леса и перелески с их стройными вечнозелеными соснами, за околицей голубыми переливами катит свои воды речка Челновая, на перекрестке улиц извилинами течет Сосновочка, повсюду просторы полей. Сосновцы любят свой поселок, им дорог и мил каждый его уголок.