Здесь прожито и понято немало

"Сосновское слово"
Номер газеты: 32
Дата публикации:  10.08.2011

Наш выпуск 1970 года

 …Как будто совсем недавно был наш выпускной вечер. Что мы испытывали тогда? Радость, волнение и небольшую тревогу: что там нас ждет впереди? Были у всех мечты, были опасения за их исполнение, и все-таки верилось в лучшее…

 

Нас было пять десятых классов - от «А» до «Д». Во взрослую жизнь в 1970 году вступали 110 выпускников… Как-то незаметно листки календаря день за днем перелистали для нас сорок один год после окончания школы.

У нас есть небольшой, уже сильно потрепанный дневник наших встреч. Инициаторами стали мы, учащиеся 10 «Б» класса. Первой значится такая дата: «22 августа 1972 года». В следующий раз мы увиделись на вечере встречи в родной школе 3 февраля 1973 года. Потом был август 1973 года, другие даты. Понятно, что присутствовать на встречах могли не все. Но мы старались, особенно те, кто умел, откликаться на общий призыв. А потом решили: мы, выпускники 1970 года, встречаемся каждые пять лет обязательно. И многие старались попасть в Сосновку в назначенный день.

Первая такая общая встреча состоялась 6 июля 1985 года. Несколько строк из нашего дневника: «Собрались сначала около школы, зашли внутрь. Прошли по этажам.

Поклон первому этажу - раздевалке, спортивному и актовому залам, столовой. На втором этаже - учительская. Несколько слов у Доски почета, хвала медалистам, их у нас было четыре человека, тогда серебряные медали отменили, были только золотые.

И вот самый волнующий момент - «наш» третий этаж, «наш» класс. Каждая минута - воспоминания об одном, другом, третьем… Оказывается, вон сколько их! Непроизвольно звучит: «А помнишь?» Многое еще помним: любимых учителей, своих одноклассников, кто с кем сидел, кто где сейчас … Наша школа, но такой тихой, безлюдной, оказывается, мы ее не знаем.
На территории - новый для нас памятник. Он уже был поставлен без нас, вернее, после нас.

А вот она, наша зеленая аллея… Она ли? Не узнать. Сажали хрупкие тоненькие деревца, боялись, приживутся ли, старались запомнить, кто какое посадил. А вот сейчас, как узнать их? Вспоминайте, душа, руки, сердце! Эту аллею вдоль ограды мы посадили весной 1969 года, через год мы покинули школу, но она остается гордостью нашего выпуска! Мы ее любим и приходим в каждую нашу встречу полюбоваться ею…»
Главное в наших встречах - разговор. Обычно каждый рассказывает о себе, вспоминаем тех, кого нет рядом, своих учителей.
У каждого из нас своя судьба и, в основном, к счастью, удачливая. Нет, никто не сумел избежать «шишек», «ушибов», но как личности мы состоялись.
Кажется, в школе мы все друг друга знали хорошо, и потенциальные возможности видели, а жизнь все-таки мудрее и щедрее оказалась. Почему-то ярче всех запомнилось, больше всего тронуло высказанное однажды искреннее признание Анатолия Скопинцева: «Живу, работаю, медаль за труд имею, растут дочки. Придешь домой, а они тут, рядом, радуются, и тебе радостно». На одной из последующих встреч - через десять лет - он сказал, что дедом стал. Вот она, главная философия жизни: наши дети.
История наших встреч продолжается. Это интересно видеть, какими мы стали, ведь мы знали, какими мы были. Разговоры, обещания, обмен телефонами, адресами, приглашения в гости, каждая встреча кажется бесконечной. Есть в компьютерной сети знаменитые «одноклассники», но личное общение все-таки ценнее.

Для истории школы мы - одно из давних его поколений. У нас было два школьных здания. В старом мы учились восемь с половиной лет. Потом нас перевели в новое здание, отсюда мы ушли после выпускного вечера в жизнь.. Когда начали встречаться, мы шли сначала к старой школе, потом - к новой.

А какие мы, выпускники 1970 года?

Саша Медведев, Юра Скопинцев, Юра Сизов, Миша Мещеряков - они первыми после школьного выпускного вечера окунулись во взрослую жизнь, поступив в военные училища.

Витя Дорогин, Слава Ерофеев учились в знаменитом Московском авиационном технологическом институте. После стали ведущими специалистами на своих предприятиях. Саша Рожков после окончания Московского института тонкой химической технологии имени Д.Менделеева работал начальником цеха производства кремниевых структур, а сейчас занимает ответственную должность заместителя начальника управления сбыта в «Государственном предприятии Запорожский титано-магниевый комбинат».
Оля Татарникова после окончания Воронежского медицинского института стала врачом-терапевтом, работает в Тамбове. Надя Панина окончила Московский медицинский институт, врач-педиатр в Сосновке.
Люда Чанова. Нет, наверное, в Сосновке ни одного ребенка, о чьих болячках она не знала бы. Всем, как крестная мать, она, работник регистратуры детской поликлиники. Коля Шепелев - обходчик нефтепровода ЛПДС «Никольское», работает с душой и дома хозяин…

Римма Соколова - счастливая мать, жена, бабушка, две дочки и сын радуют своими успехами в жизни. Саша Садкин -заботливый отец троих детей, любое дело, за которое берется, будет выполнено, касается ли это профессиональной работы или сборки своими руками автомобиля … Надя Сухорукова, Лариса Третьякова и я - что нас объединяет? Учились вместе с первого класса, сидели друг за другом, а главное - отмечали день рождения в один день, причем Надя и Лариса - двоюродные сестры. Жаль, обо всех не расскажешь, но вот такие мы разные, выпускники 1970 года. Кстати, фамилии всех названных подруг - девичьи.

Наше поколение стало свидетелем многих примечательных событий. Особо запомнилось одно. Учились мы в первом классе, когда полетел в космос Юрий Гагарин. О полете мы узнали из сообщения по школьному радио. Тогда в каждом классе в школе была радиоточка. Урок прервался, мы выбежали на улицу, прыгали, кричали, радовались, до конца не понимая смысла свершившегося, но знали, что произошло что-то очень важное.
Столетний юбилей. В этот раз мы опять пройдем по знакомой дороге к родной школе. Мы не будем спешить уйти из нее, ведь теперь мы знаем, что там, за школьным порогом. А потом мы, одноклассники, опять расстанемся, чтобы встретиться в будущем вновь. Мы гордимся, что наряду со многими другими имеем право называть себя выпускниками Сосновской средней школы.

 

Автор: выпускница 1970 годаНадежда Огородникова

член Союза журналистов России.

Источник: http://www.top68.ru/culture/zdes-prozhito-i-ponyato-nemalo-3242